Agricultural, Food and Environmental Science
Anno accademico:
2017/2018
Settore:
Agraria
Ciclo:
XXXIII
Posti:
9
Posti riservati:
0
Scadenza bando:
Venerdì, 11 Agosto 2017 - 12:00am
Caratteristiche
Dipartimento di afferenza:
Coordinatore:
Prof. Cherubino Leonardi
Internazionale:
sì
Sede consociata:
Università Tecnica di Lisbona (Portogallo)
Accesso e iscrizione
Titoli di accesso:
Laurea Magistrale (DM 270/04) - Laurea Specialistica (DM 509/99) - Laurea Vecchio Ordinamento - Titolo accademico conseguito all'estero riconosciuto idoneo
Modalità di selezione:
Valutazione dei titoli - Colloquio
Data e luogo colloquio:
14/09/2017, ore 9:00 - Di3A, 1° piano, Aula "A. Iannaccone" (Via Valdisavoia, 5 - Catania)
Descrizione
Obiettivi formativi
Il dottorato, grazie alle competenze interdisciplinari dei settori AGR dell'area 07, mira a formare figure professionali qualificate nella ricerca pura e applicata in campo agrario, alimentare e ambientale, in grado di:
- impostare e realizzare sperimentazioni nelle diverse fasi delle filiere interessate, interpretandone i risultati con l’ausilio d’idonee metodologie statistiche;
- operare scelte che consentano di ottenere produzioni programmate in quantità, qualità e tempo, senza conseguenze negative sull’ambiente e sulla salubrità dei prodotti;
- gestire i sistemi agroalimentari e ambientali ai fini della tutela del suolo e delle risorse idriche;
- gestire macchinari e fabbricati utilizzati in agricoltura e nelle industrie agroalimentari;
- controllare, anche con l’uso di tecnologie innovative ed ecocompatibili, le avversità biotiche e abiotiche che inficiano la produzione agricola e alimentare e gli ecosistemi agrari e forestali;
- analizzare i sistemi agroalimentari per intervenire nella programmazione e gestione delle diverse filiere, e conoscere gli strumenti economici per la tutela e gestione dell'ambiente;
- trasferire tecnologie avanzate e innovative a processi e prodotti agroalimentari, nel rispetto dell’ecosostenibilità;
- formare esperti in sviluppo rurale