Università di Catania
Seguici su
Cerca

Pausa natalizia 2024

Tutte le nostre sedi saranno chiuse da lunedì 23 a venerdì 27 dicembre. L'Ufficio di Protocollo generale garantirà il servizio lunedì 23 (ore 8-13).

Agricultural, Food and Environmental Science

Anno accademico: 
2017/2018
Settore: 
Agraria
Ciclo: 
XXXIII
Posti: 
9
Posti riservati: 
0
Scadenza bando: 
Venerdì, 11 Agosto 2017 - 12:00am

Caratteristiche

Coordinatore: 
Prof. Cherubino Leonardi
Internazionale: 
Sede consociata: 
Università Tecnica di Lisbona (Portogallo)

Accesso e iscrizione

Titoli di accesso: 
Laurea Magistrale (DM 270/04) - Laurea Specialistica (DM 509/99) - Laurea Vecchio Ordinamento - Titolo accademico conseguito all'estero riconosciuto idoneo
Modalità di selezione: 
Valutazione dei titoli - Colloquio
Data e luogo colloquio: 
14/09/2017, ore 9:00 - Di3A, 1° piano, Aula "A. Iannaccone" (Via Valdisavoia, 5 - Catania)

Descrizione

Obiettivi formativi

Il dottorato, grazie alle competenze interdisciplinari dei settori AGR dell'area 07, mira a formare figure professionali qualificate nella ricerca pura e applicata in campo agrario, alimentare e ambientale, in grado di:

  • ­impostare e realizzare sperimentazioni nelle diverse fasi delle filiere interessate, interpretandone i risultati con l’ausilio d’idonee metodologie statistiche;
  • ­operare scelte che consentano di ottenere produzioni programmate in quantità, qualità e tempo, senza conseguenze negative sull’ambiente e sulla salubrità dei prodotti;
  • ­ gestire i sistemi agroalimentari e ambientali ai fini della tutela del suolo e delle risorse idriche;
  • ­gestire macchinari e fabbricati utilizzati in agricoltura e nelle industrie agro­alimentari;
  • ­controllare, anche con l’uso di tecnologie innovative ed ecocompatibili, le avversità biotiche e abiotiche che inficiano la produzione agricola e alimentare e gli ecosistemi agrari e forestali;
  • ­analizzare i sistemi agro­alimentari per intervenire nella programmazione e gestione delle diverse filiere, e conoscere gli strumenti economici per la tutela e gestione dell'ambiente;
  • ­trasferire tecnologie avanzate e innovative a processi e prodotti agroalimentari, nel rispetto dell’eco­sostenibilità;
  • ­formare esperti in sviluppo rurale