Nutrigenomica e Nutrigenetica nelle patologie cronico- degenerative: Applicazioni diagnostiche e terapeutiche
Caratteristiche
L’obiettivo del corso è promuovere gli studi, le ricerche, le dimostrazioni scientifiche, con riferimento specifico alla ricerca interdisciplinare nel settore della nutrigenomica e nutrigenetica nelle patologie cronico-degenerative con particolare riferimento alle seguenti tematiche: a) studi sulle abitudini nutrizionali di individui con diverse patologie(malattie cardiovascolari, dismetaboliche, autoimmuni, neoplastiche ecc.); b) apprendere il ruolo dei geni connessi all’alimentazione con le varie patologie cronico degenerative; c) studio dell’impatto delle differenze genetiche degli individui sul metabolismo dei nutrienti e dei composti bioattivi e dell’interazione tra dieta e DNA individuale in presenza di mutazioni geniche correlate all’alimentazione con lo scopo di adattare abitudini alimentari personalizzati in base alla presenza di eventuali polimorfismi; d) apprendere come componenti bioattivi presenti nei nutrienti interferiscono con il patrimonio genetico, con i mitocondri, con il microbioma con il sistema endocrino ed immunitario attivando la sintesi di ormoni, neuro-ormoni adipochine e citochine; e) esplorare le basi della reazione tra epigenetica, regolazione dell’espressione genica, alimentazione e stato di salute; f);conoscere la qualità nutrizionale degli alimenti e sul loro effetto sullo stato di salute e sul benessere umano; g) studi epidemiologici sull’impatto e la correlazione delle abitudini alimentari sull’epigenetica e sulla genetica e l'insorgenza di patologie degenerative; h) caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare.
Il Master intende, in particolare, formare Esperti in materia di nutrizione genomica e genetica innovativa con sbocchi occupazionali in: Aziende Sanitarie ed Enti pubblici o privati Università, Industrie alimentari, Laboratori di analisi alimentari e analisi cliniche
Accesso e iscrizione
- Medicina e Chirurgia (LM-41),
- CTF (LM-13),
- Farmacia e Farmacia industriale (LM-13),
- Scienze Biologiche (LM-06),
- Scienze della nutrizione (LM-61),
- Scienze e tecnologie alimentari ( LM/70);
- Biotecnologie biomediche, veterinarie e farmaceutiche (LM-09);
- Scienze dell’educazione motoria e delle attività alimentari (LM/67).
È prevista una buona conoscenza della lingua inglese e dei principali sistemi informatici.
Titoli