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Nutrigenomica e Nutrigenetica nelle patologie cronico- degenerative: Applicazioni diagnostiche e terapeutiche

Anno accademico: 
2024/2025
Area tematica: 
Sanitaria
Livello: 
Secondo
Durata: 
12 Mesi
Crediti: 
60
Costo: 
€ 2356,00
Posti disponibili: 
40
Scadenza bando: 
Venerdì, 6 Dicembre 2024 - 11:59pm

Caratteristiche

Obiettivi formativi: 

L’obiettivo del corso è promuovere gli studi, le ricerche, le dimostrazioni scientifiche, con riferimento specifico alla ricerca interdisciplinare nel settore della nutrigenomica e nutrigenetica nelle patologie cronico-degenerative con particolare riferimento alle seguenti tematiche: a) studi sulle abitudini nutrizionali di individui con diverse patologie(malattie cardiovascolari, dismetaboliche, autoimmuni, neoplastiche ecc.); b) apprendere il ruolo dei geni connessi all’alimentazione con le varie patologie cronico degenerative; c) studio dell’impatto delle differenze genetiche degli individui sul metabolismo dei nutrienti e dei composti bioattivi e dell’interazione tra dieta e DNA individuale in presenza di mutazioni geniche correlate all’alimentazione con lo scopo di adattare abitudini alimentari personalizzati in base alla presenza di eventuali polimorfismi; d) apprendere come componenti bioattivi presenti nei nutrienti interferiscono con il patrimonio genetico, con i mitocondri, con il microbioma con il sistema endocrino ed immunitario attivando la sintesi di ormoni, neuro-ormoni adipochine e citochine; e) esplorare le basi della reazione tra epigenetica, regolazione dell’espressione genica, alimentazione e stato di salute; f);conoscere la qualità nutrizionale degli alimenti e sul loro effetto sullo stato di salute e sul benessere umano; g) studi epidemiologici sull’impatto e la correlazione delle abitudini alimentari sull’epigenetica e sulla genetica e l'insorgenza di patologie degenerative; h) caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare. 

Prospettive occupazionali: 

Il Master intende, in particolare, formare Esperti in materia di nutrizione genomica e genetica innovativa con sbocchi occupazionali in: Aziende Sanitarie ed Enti pubblici o privati Università, Industrie alimentari, Laboratori di analisi alimentari e analisi cliniche

Struttura proponente: 
Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche
Coordinatore: 
Prof.ssa Lucia Malaguarnera

Accesso e iscrizione

Titoli di accesso: 
  • Medicina e Chirurgia (LM-41),
  • CTF (LM-13),
  • Farmacia e Farmacia industriale (LM-13),
  • Scienze Biologiche (LM-06),
  • Scienze della nutrizione (LM-61),
  • Scienze e tecnologie alimentari ( LM/70);
  • Biotecnologie biomediche, veterinarie e farmaceutiche (LM-09);
  • Scienze dell’educazione motoria e delle attività alimentari (LM/67).

È prevista una buona conoscenza della lingua inglese e dei principali sistemi informatici.

Modalità di selezione: 

Titoli

Data di pubblicazione della graduatoria: 
Venerdì, 13 Dicembre 2024
Termine iscrizione: 
Venerdì, 20 Dicembre 2024

Didattica

Articolazione in ore: 
244 ore di didattica frontale, 906 ore di studio personale
Stage: 
300
Frequenza obbligatoria: 
80%
Piano didattico: 
Insegnamento 1:Nutrigenomica e nutrigenetica nelle malattie croniche degenerative
Insegnamento 2: Biochimica dei Nutrienti e Metabolomica
Insegnamento 3: Fisiologia della Nutrizione
Insegnamento 4: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Insegnamento 5: Farmaco-nutrigenetica e medicina di precisione
Insegnamento 6: Nutrienti e Microbioma  
Segreteria organizzativa

Torre Biologica” piano 2° torre sud - Catania tel. 095 4781272 indirizzo e-mail: lucmal@unict.it