Nutrigenomica e Nutrigenetica nelle patologie cronico-degenerative: applicazioni diagnostiche e terapeutiche
Anno accademico:
2024/2025
Area tematica:
Sanitaria
Livello:
Secondo
Durata:
12 mesi
Crediti:
60
Costo:
2356 euro
Posti disponibili:
40
Scadenza bando:
Giovedì, 30 Gennaio 2025 - 11:59pm
Caratteristiche
Obiettivi formativi:
L’obiettivo del corso è promuovere gli studi, le ricerche, le dimostrazioni scientifiche, con riferimento specifico alla ricerca interdisciplinare nel settore della nutrigenomica e nutrigenetica nelle patologie cronico-degenerative con particolare riferimento alle seguenti tematiche:
- studi sulle abitudini nutrizionali di individui con diverse patologie(malattie cardiovascolari, dismetaboliche, autoimmuni, neoplastiche ecc.);
- apprendere il ruolo dei geni connessi all’alimentazione con le varie patologie cronico degenerative;
- studio dell’impatto delle differenze genetiche degli individui sul metabolismo dei nutrienti e dei composti bioattivi e dell’interazione tra dieta e DNA individuale in presenza di mutazioni geniche correlate all’alimentazione con lo scopo di adattare abitudini alimentari personalizzati in base alla presenza di eventuali polimorfismi;
- apprendere come componenti bioattivi presenti nei nutrienti interferiscono con il patrimonio genetico, con i mitocondri, con il microbioma con il sistema endocrino ed immunitario attivando la sintesi di ormoni, neuro-ormoni adipochine e citochine;
- esplorare le basi della reazione tra epigenetica, regolazione dell’espressione genica, alimentazione e stato di salute;
- conoscere la qualità nutrizionale degli alimenti e sul loro effetto sullo stato di salute e sul benessere umano;
- studi epidemiologici sull’impatto e la correlazione delle abitudini alimentari sull’epigenetica e sulla genetica e l'insorgenza di patologie degenerative;
- caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare.
Prospettive occupazionali:
Il Master intende, in particolare, formare Esperti in materia di nutrizione genomica e genetica innovativa con sbocchi occupazionali in: Aziende Sanitarie ed Enti pubblici o privati Università, Industrie alimentari, Laboratori di analisi alimentari e analisi cliniche
Struttura proponente:
Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche
Coordinatore:
Prof.ssa Lucia Malaguarnera
Accesso e iscrizione
Titoli di accesso:
- Medicina e Chirurgia (LM-41),
- CTF (LM-13),
- Farmacia e Farmacia industriale (LM-13),
- Scienze Biologiche (LM-06),
- Scienze della nutrizione (LM-61),
- Scienze e tecnologie alimentari ( LM/70);
- Biotecnologie biomediche, veterinarie e farmaceutiche (LM-09);
- Scienze dell’educazione motoria e delle attività alimentari (LM/67).
È prevista una buona conoscenza della lingua inglese e dei principali sistemi informatici.
Modalità di selezione:
Titoli
Data di pubblicazione della graduatoria:
Giovedì, 6 Febbraio 2025
Termine iscrizione:
Giovedì, 13 Febbraio 2025
Didattica
Articolazione in ore:
244 ore di didattica frontale, 906 ore di studio personale
Stage:
300
Frequenza obbligatoria:
80%
Piano didattico:
Insegnamento 1: Nutrigenomica e nutrigenetica nelle malattie croniche degenerative
Insegnamento 2: Biochimica dei Nutrienti e Metabolomica
Insegnamento 3: Fisiologia della Nutrizione
Insegnamento 4: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Insegnamento 5: Farmaco-nutrigenetica e medicina di precisione
Insegnamento 6: Nutrienti e Microbioma