Università di Catania
Seguici su
Cerca

JESMED

Jesr Méditerranéen de la filière ovine
Classificazione: 
internazionali
Programma: 
Programmi di cooperazione transfrontaliera
Call / Bando: 
ENI ITALIA – TUNISIA - call 2017
Settore ERC: 
Life Sciences
Ruolo Unict: 
Partner
Durata del progetto in mesi: 
36
Data inizio: 
Lunedì, 30 Dicembre 2019
Data fine: 
Giovedì, 29 Dicembre 2022
Costo totale: 
€ 1.036.871,22
Quota Unict: 
€ 154.755,46
Coordinatore: 
Institut National Agronomique de Tunisie – INAT, Tunisi (Tunisia)
Responsabile/i per Unict: 
Prof.ssa Luisa Biondi
Dipartimenti e strutture coinvolte: 
Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente
Altri partner: 

La Direction Générale de la Production Agricole (DGPA), Tunisi (Tunisia), Le Groupement de Développment Agricole des Eleveurs de Brebis du Nord (GDAEBN), Béja – (Tunisia), Consorzio per la Ricerca sulla Filiera Lattiero-Casearia (CoRFiLaC), Ragusa (Italia), Gruppo di Azione Locale Eloro (GAL Eloro), Noto (Italia).

Abstract

L'obiettivo di JESMED è sostenere l'imprenditorialità nel settore dell'allevamento ovino in Tunisia e in Italia, identificando e valorizzando i segni distintivi di qualità della carne ovina. Punto di forza del progetto è l'esperienza dei partner italiani della Regione siciliana nello sviluppo di risorse alimentari alternative, nella valutazione delle caratteristiche nutrizionali e sensoriali dei prodotti, nella creazione di sistemi di tracciabilità, certificazione e controllo dei prodotti etichettati e nella comunicazione. Le azioni proposte consentiranno la promozione dell'ecoturismo, la formazione di operatori specializzati nella certificazione e nel controllo di qualità e l'istituzione di contratti di marketing. In Sicilia non esistono marchi di protezione per la carne ovina e l'esperienza di questo progetto rappresenterà un modello per la promozione della carne di agnello siciliano. In Tunisia, questo progetto creerà un SMSA da varie parti interessate nel settore ovino della razza autoctona Noir de Thibar. All'interno di JESMED, l'Università di Catania avrà il ruolo specifico di contribuire alla determinazione delle caratteristiche di qualità della carne ovina e di trasferire queste competenze ai partner tunisini.